太阳娱乐注册账号 不要让你的努力变成徒劳无功

2020-01-09 10:47:22

太阳娱乐注册账号 不要让你的努力变成徒劳无功

太阳娱乐注册账号,作者:呼呼猫妈(富书签约作者)

一个大的失败容易让人一蹶不振,而一个小的成功却会让人积聚力量,从而更有信心和能力去完成新的目标。

高考英语不及格,英语4级连考了两次才侥幸压分过关,但是却一次性高分拿下英语6级。

非科班出身,无论工作、生活都与建造业毫无交集,却在业余时间通过自学,顺利考下一级建造师,并且每门考试都至少超出分数线10分。

不擅长也不喜爱运动,却偏偏在不节食,不使用任何减肥产品的情况下,单靠运动减肥成功。

如何战胜自身的短板,在弱势领域完成逆袭?如何从门外汉的基础开始,拿下通过率只有个位数的考试?

如何驯服不协调的四肢、扭转不爱运动的内心去减肥并成功?这些把目标转化为成果的成功案例,都源于一套有效的方法论。

想象一下,如果你也能自如的运用这套方法论,顺利地实现大大小小的个人目标,从此拥有一个更美好的人生,是不是很兴奋?心动不如行动,快跟我一起get这套新技能吧!

说,把目标转化为成果,总共分几步?

答案是四个步骤:

第一:确定一个合适的目标。

第二:选择可行的方法。

第三:将目标分解成可重复执行的简单任务。

第四:坚持执行。

如果把实现目标的过程想象成一段旅程,那么目标就是你要去的目的地,方法就是你所选择的路线和所搭乘的交通工具,任务就是搭乘交通工具的过程,坚持就是在路线上不停的前行直到达到目的地。

一、确定目标

确定目标的第一法则:它必须是可以实现的。

欲望就像困在牢笼中的老鼠,不断膨胀只会增加从笼中逃脱的难度,更甚者还可能导致卡死笼中的悲惨后果。而梦想就是希望之光,它可以引领你,推动你,成就你。

欲望和梦想的最大差别就是:欲望是你通过努力无法实现的,而梦想是你通过努力可以实现的。

所以一个合适的目标最关键的要求就是,它必须是一个梦想而非欲望。因此,制定目标时至少要避开以下三个雷区:

1、对全人类都无能为力的事

比如,长生不老就是一个典型的欲望。历史上那些妄想用丹药续命的皇帝,哪一个不是死得很惨。

2、你穷极一生都无能为力的事

比如,长高10公分,当然是指成年之后。与其煞费苦心的增高还不如好好研究一下如何穿衣搭配扬长避短,或者干脆修炼一下自己的趣味性吧,当一个有趣的人可比雄伟的身高更讨人喜欢。

3、你在某个阶段无能为力的事

比如,你希望10岁时,通过一己之力成为世界首富。如果你计划40岁成为世界首富,那么这个目标还算靠谱些。

确定目标的第二法则:它绝不强人所难。

一个大的失败容易让人一蹶不振,而一个小的成功却会让人积聚力量,从而更有信心和能力去完成新的目标。所以在制定目的的时候,一定要拿捏一下目标的难易程度。从简单的开始,往往更容易成功。

二、选择方法

选择方法的第一法则:你必须得有一个方法

你正在解答一道数学题,假如你知道解题思路,那么得出答案就只是时间问题。你知道,随着时间的流失,你总能计算出答案。哪怕是用最笨的方法,无非也只是让答案来得稍晚一些。

可是,如果你没有解题思路,那么时间兑换的很可能不是答案,而只是你的歇斯底里了。由此可见,方法是多么重要,因为有了方法,目标才有实现的可能。

所以,你必须保证,至少得有一个方法。有的时候,你会发现绞尽脑汁也想不到有效方法,这个时候请去审视你的目标,因为你的目标很可能踩到雷了。

选择方法的第二法则:你的方法对你来说是最可行的

只要是一个合适的目标,就会有实现的方法,甚至还有很多方法。你可以选择单刀直入,也可以选择百转迂回。既然有这么多种方法,到底选择哪种呢?标准有二:

1、这个方法能满足你的关键需求。

2、这个方法的成本让你可以承受,甚至损失最少。

比如,同样是去50公里外的地点,你是一个没闲钱有时间的大学生,那么选择火车更好,不会让你付出承担不起的旅费;但如果你是一个赶时间不差钱的企业老总,那么选择直达飞机更可行,不会让你耽误重要的事宜。

三、分解任务

麦当劳能在全球开连锁店,而满汉全席却不行,难道满汉全席还不如汉堡好吃吗?

其实不是满汉全席不好吃,而是满汉全席不好做。看那些能开成连锁店的商铺,售卖的无论是食物、物品或者服务,全是简单易做的。因为只有这样才能更容易起步,更容易执行,更容易坚持。分解任务也是如此,最关键的是可以让你可持续地执行。

所以分解任务的基本要求就是把任务划分为可以重复执行的简单动作,每一个动作要有一个明显的完成标志,比如有一个量化的指标。当把目标分解为任务时,你就可以用一个等式来表达你的目标和任务了。等式如下:

目标=(任务1+任务2+...+任务n)/单位时间*时间

比如:

3个月拿下英语6级=( 100个单词+5篇阅读)/天*90天

5天完成一个1000块的拼图=200块/天*5天

有的时候,任务需要分阶段,那么一个目标的完成就可以用下面的等式来表达:

目标=(任务1+任务2+...+任务n)/单位时间*时间+(任务1+任务2+...+任务n)/单位时间*时间+...+(任务1+任务2+...+任务n)/单位时间*时间

比如:

3个月拿下英语6级=( 100个单词+5篇阅读)/天*80天+2套模拟试卷/天*10天。

通过这个等式,可以清晰的明白拿下英语6级这个目标需要完成两个阶段的任务,第一个阶段持续80天,每天背100个单词,做5篇阅读;第二个的阶段持续10天,每天做2套模拟试卷。

为了方便执行,建议任务和阶段都尽量单一,最多也不要超过3个。如果过多的话,就代表你的目标制定得并不合适,你可以把目标继续划分,形成多个小目标。

比如,可以把减肥的目标划分为2个,全身减重10公斤的目标和打造紧实曲线的目标。

有了等式,你就需要把注意力转移到等式的右侧。换句话说,你要把注意力集中到任务上。

就如同每一个领域的成功者送给初学者的建议:专心研究或练习1万小时,自然就会成为专业水准。你也要时刻勉励自己,只要完成全部任务,自然就实现了目标。这样做能让你心态平和,不会整天空想和抱怨,而是积极地行动起来。

四、坚持执行

坚持执行似乎总不是一件容易的事儿。每个人的脑海里都住着一个天使和一个魔鬼,他们在你奔着目标坚持执行的过程中不断地博弈,左右着你的执行力。

显然,你要不断地助力你的天使,保证她战胜恶魔。如何做呢?你可以给天使添置点重型武器,或者干脆给你的魔鬼拖后腿吧。

(一)给你的天使添置重型武器——为执行力增加动力

1、精神胜利法:幻想成功实现目标后可以拥有的一切。好面子的,可以幻想到处嘚瑟的劲爽;追求价值的,可以幻想领域内top1的成就感。自卑的,可以幻想扬眉吐气的畅快。

2、激励法:规定完成目标就奖励自己一直梦寐以求的礼物。

3、英雄法:把你欣赏的人、热爱的人、在乎的人统统装入脑海,埋入心田。想象着实现目标时他们会有多高兴,多骄傲,你就会动力倍增。

4、补充能量法:人在饥饿、疲劳或是心情低落时更容易缴械投降破罐破摔。所以一定要让自己吃得饱、睡得香、心情好,这样大脑和身体才有力量去抵抗诱惑。

5、集中精力法:如果你知道哪一个因素最让自己难以抵挡,那就把全部力量都集中起来,全心全意公克这个难关。

6、借力法:多和那些坚持不懈的人接触,不管他们在坚持什么。你会发现你在不知不觉中就被他们的意志力所感染,仿佛用了北冥神功,武林高手的内力都被你据为己用。

7、背水一战法:把自己逼到一个绝境,让自己面前只有完成任务这一条路可以走。比如睡前上交手机,那么就不会因为刷朋友圈而拖延睡眠了。

(二)给你的魔鬼扯后腿——为执行力减少难度

1、剔除法:认真审视自己,排查所有可以诱惑自己的因素,并把它们剔除出境,让它们没有机会诱惑自己。比如,你管不住自己的嘴,就不要在家里摆满了零食。

2、拆穿法:了解一些心理知识,知己知彼百战百胜。有时候,当你看透那些小伎俩时,它们就失去了引诱你的魔力。

3、等待法:面对诱惑时,先让自己等一下,再等一下,你会发现时间会帮你消化大部分的诱惑。比如,我有很多银子,都是因为懒于去购物车中购买结账而保留了下来。

如果你觉得这些方法还不够,那我就推荐你去看一下《自控力》这本书吧,它可是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程!

其实无论方法多么强大,最重要的还是你必须得有一个一定要完成目标的决心。如果你想去,全世界都会为你让路。

理论总是过于生硬,现在就用一个简单的实例,帮助你更好的去理解,以便学以致用。

场景:

主人公:小猫性别:女年龄:28 身高:168cm 体重:60kg

特点:四肢不发达,不喜欢任何需要技巧的体育运动。喜欢看花花草草。饮食习惯基本健康,但容易吃饭过快。喜欢看影视剧,而且很容易上瘾,不看完不罢休。

主要目标:减肥

第一步:确定合适的目标

小猫想减肥,她的要求是在保证健康的前提下减重。通过身高和bmi指数,小猫计算了一下自己标准的体重范围是52kg到65kg。由于从没有过减肥的经历,小猫也不敢贸然定制太大的目标,于是选择了55kg的目标。

第二步:选择方法

小猫分析自己的需求和特点,选择了如下三种方法:

快步走:小猫不擅长运动,但是又必须靠运动去减肥。所以她选择了不需要什么技巧,人人都会的走路。因为她很喜欢树木花草,于是她把运动地点设置为社区附近的花园。美丽的景色让她的运动变得不再枯燥乏味。

早睡:虚弱的体质会导致基础代谢率低下,也就是说维持生命的基本耗能低,于是她要把自己调整为大功耗的体质,而早睡是最好最易行的改善体质的方式。

慢慢吃饭:小猫本身的饮食习惯已经非常健康了,她三餐规律,爱吃蔬菜。但是吃饭快,很容易吃下过多的食物。于是她决定调整吃饭速度,细嚼慢咽。

因为细嚼慢咽,食物更容易消化吸收,她发现只吃平时一般的食物就有很强的饱腹感。

第三步:分解任务

小猫计算了卡路里,如果要在1年中减肥5kg,每个月至少减肥0.4kg。她把目标定为每个月0.5kg,这样还可以给自己2个月安排意外状况的时间。

0.5kg约等于5000大卡,也就是每天快步行走5000步。至此,小猫得出了她的公式:减肥5kg=(快步走5000步+晚10点入睡+三餐细嚼慢咽)*365天

第四步:坚持执行

小猫针对自己的特点为自己设下如下妙招:

1、给家人写真挚的信,坦诚自己难免有懒惰之心,希望家人不在她面前说放弃的言语,不要为她找各种借口去偷懒。(减少执行力的难度)

2、将杂志上的长腿模特剪下来贴到床头,每当看到完美身材的女模特,减肥的斗志就会燃燃雄起。(增加执行力的动力)

3、购买了一个健康手环,看着连续完成目标的天数在不断刷新记录,就会更有动力。

4、参加了一个运动app的活动,完成目标就能收获微信红包。(增加执行力的动力)

5、小猫发现,坚持走5000步其实并不难,最难的是迈出第一步。鉴于这个弱点,她会不断幻想自己减肥成功的美丽模样,增加迈出第一步的动力。(增加执行力的动力)

6、将电脑、pad、手机上的全部视频软件卸载,切断电视。(减少执行力的难度)

7、再也不买巧克力、瓜子、花生这类她吃起来就停不住的零食。(减少执行力的难度)

作者简介:呼呼猫妈,富兰克林读书俱乐部签约作者。80后,来自哏儿都天津。虽然自己不调皮,却是一个调皮小妞的妈妈。喜欢写作,总觉得写作就像给旧时光拍照,能记录最美的过往,愿文字是生命的最好注解。 本文版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究

随机推荐

回到顶部