赢钱娱乐场员注册 77岁教师保守15年秘密,请读懂其背后的教育意义

2020-01-09 10:35:27

赢钱娱乐场员注册 77岁教师保守15年秘密,请读懂其背后的教育意义

赢钱娱乐场员注册,【陈洪标写字说画】和人民网、光明网、新华社等媒体先后发表了《最感人的入党申请书:77岁退休教师59年的心愿,让81岁老书记动容》《隐瞒15年的秘密,在手术前告知同事,结果被意外泄露,所有人泪崩》,特约评论员王彬对这两件事进行了评论。原文如下:

特约评论员 王彬 | 文

这两天,舆论场被一篇“浙传退休教师陈志凤:隐瞒了15年的秘密终于被人知道了”的刷屏了,也感动了无数人。原来,15年来,浙江传媒学院退休教师陈志凤默默地资助一个身世可怜的安徽小女孩。她本来不打算告诉任何人,连家人都没有说。然而,7年前,癌症不幸降临,为了兑现当初助养孩子的承诺,陈老师在手术前把这个孩子托付给了同事。同事在帮她守了7年的秘密后,最近偶然泄露了“天机”,才迅速传遍了浙江传媒学院的朋友圈,传遍了社会的各个角落。

据了解,这位老师当年在车站遇到那个手脚残疾的女孩,是个偶然。而在偶然的状态下,很多人可能会动恻隐之心,但是基本上也就存于一时一刻之间。可这位老师却将当时的临时帮扶,延续成了16年的记挂;从临时起意捐了15块到承诺每月500元资助16年。如此,那恻隐之心也同样存在了16年。到了今日,已无法用时间去衡量其价值,因为其本身一定程度上便意味着一种永恒。

不仅如此,这位老师还将此事变成了“秘密”,包括自己的家人,而之后因为癌症将秘密告诉同事和现在将秘密公之于众,其要的也是对那孩子帮扶的延续,而非其他。这其实就是帮助他人的最高境界,即做到“心中唯爱,不逐名利”。

这位老教师在用行动践行善心,也在用生命背负承诺,并将教育者的责任融进了自己的正常生活中。所勾勒出便是我们道德的最美轮廓,凸显的也是师者本心。这是现实最美丽的样子,也是师德最纯粹的样子,其背后的教育意义更值得我们去读懂,并感悟到位。

教师,是我们这个社会的教育点灯人,这个职业更是圣洁无比的。而更圣洁的事情,莫过于有无数老师全力追求并积极捍卫这种圣洁,将其升华到新高度,普及到新维度。而这位老教师的存在,让我们对这个倾向更加笃定。

而当下,关于教师的负面新闻不断,教师群体也受到一些质疑,也正需要这位教师这种精神与风骨,来倒逼那些戾气,给教师们以典范,以警醒,在澄澈心灵中看到这一群体的希望,回归正流、清流。这便是此事对教师群体所应带来的教育意义,值得回味。

而与师者相对应的,便是学生。学生更应该从这位老教师读懂初心,读懂真正的价值和意义。据了解,这位老教师在七一前夕入党,她表示,自己从上大学时,就有入党的梦想,“这是我这一生最重要的愿望”。因为觉得自己不够党员的标准,还要再努力,所以她一直没有递交入党申请书,但“初心不变,一直想入党”,终于在77岁实现了自己的愿望。

这位老教师不是不入党,是不轻易去入党,寻求的是自我价值与党员身份的匹配,令人动容。而反观当下,一些学生对于入党比较浮躁,甚至有功利化倾向,缺乏相应兼顾理性与感性的自我审视。显然,这位教师的入党思维,确实给很多学生上了一课。学生们应多想想自己配不配得上党员称号 而不是过度纠结党员能给自己带来的好处是什么。其对学生群体的教育意义,便凸显在这里。

可以说,“退休老教师守15年秘密”的事迹,教育了老师,教育了学生,更教育了我们整个社会。其能警示社会,去掉浮躁与肤浅的状态,去寻求沉淀下来的价值观,回归人性本与真。怎么说呢?毕竟良好的德行,也能反衬出社会的相关短板 并感化这些短板,激励它们向阳而生。而我们每一个社会中的个体,我们也要把这样的事迹,当成测试纸和照妖镜,不断自省和对标,进而回归真正的道德模样,让温情延续下去。

本文和图片系原创,谢绝转载,诚邀关注【陈洪标写字说画】更多精彩内容

随机推荐

回到顶部